搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >敢當時評 >海報時評

海報時評丨富豪尋子成功,拐賣尋親不應娛樂化

2023

/ 12/06
來源:

大眾網

作者:

劉瑞琪

手機查看

  劉瑞琪

  近日,一則“富豪尋子成功”的事件引發關注。據報道,25年前,來自河北邢臺的男嬰解清帥被偷走,其富豪父親解克鋒懸賞百萬尋子。2023年12月,在各界幫助下,父子終于相認。

  尋親成功的幸福團聚,感動了一眾網友,但隨著解克鋒“富豪”身份的公開,評論區逐漸變了味兒。有感慨“苦逼男主被富豪老爹拯救秒變富二代”的爽文劇情,有擔心其家產如何分配、羨慕解清帥女友的看戲網友,還有“當時被拐賣的怎么不是我”的胡言亂語。在娛樂化“吃瓜”心態下,被拐二十余年的辛酸、父母丟失孩子的悲痛及尋親之苦,在戲謔的評論中被逐步消解。

  不僅如此,另一位尋子家長謝岳也因“富豪”身份、“懸賞千萬尋子”引發巨大關注。據介紹,他每天都不斷接到電話、短信和網絡留言,不少網友直接喊“爸爸”。尋子心切的父親,滿懷期待接起電話,希望是親生兒子的線索或者被找到的消息,結果卻是網友“在線認爹”的無聊調侃。這不僅不能為他提供幫助,還有可能使他錯過真正有用的尋子線索。

(謝岳千萬尋子視頻下的評論,圖源網絡)

  兩位富豪尋子的消息,無疑在網絡上給拐賣尋子的話題帶來了流量和關注度。一方面,討論帶來的熱度,使更多人了解到拐賣兒童和尋親的相關信息,有利于尋親父母盡快找到自己的孩子。另一方面,在富豪尋親話題背后,部分網友以娛樂化的“玩!焙汀罢{侃”,使拐賣尋親的悲劇變成了一則八卦性的“玩笑話”,讓本應嚴肅的拐賣兒童事件淹沒在隨意的調侃中。

  拐賣兒童性質惡劣,給無數家庭帶來了毀滅性的痛苦,不少家庭甚至支離破碎。當前,互聯網尤其是短視頻平臺的快速發展,為打擊拐賣、助力尋親提供了便捷的平臺,不少被拐的孩子在互聯網的見證下回歸家庭。但與此同時,在類似“富豪”拐賣尋親的評論區,我們也應警惕過度娛樂化帶來的輿論“歪樓”,理清拐賣行為的罪惡本質,重拾對拐賣事件本身的嚴肅關注和思考,用積極參與的責任代替“吃瓜”的看客心態,讓“天下無拐”的愿景早日實現。

責任編輯:張辛

相關推薦 換一換