搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >敢當時評 >海報視評

海報視評丨大象回家路:一場“物理空間”和“思想意識”的雙重跋涉

2021

/ 08/16
來源:

大眾網

作者:

徐坤杰

手機查看

  主持人:搜羅海量資訊,聚焦時事熱點,海報視評,評給你看。各位大眾網·海報新聞的網友大家好,歡迎收看本期的海報視評,我是主持人辛振東,今天我們依然是請到了兩位海報評論員坤杰和靜寧,來跟大家分享觀點,兩位先跟網友朋友們打個招呼,

  大家好,我是海報評論員徐坤杰,

  大家好,我是海報評論員張靜寧。

  大象回家了!8月8日20時許,云南北移亞洲象群14只大象已跨過元江,平安回歸適宜棲息地。新聞一出,有網友調侃說“差點忘了”,隨后紛紛發來“賀電”,在這里我們也祝賀大象回家。

  這場差點被忘了的“旅行”雖然畫上了圓滿的句號,但也留給了我們很多思考。作為觀眾的我們,應該怎樣回顧大象的這場奇幻旅行呢?兩位評論員有什么想法?

  徐坤杰:我覺著心里松了一口氣,大象終于回家了。要知道,他們回不了家,找不到其他象群同伴是很危險的。一方面,越往北就越遠離適宜的棲息地,氣候、環境都不利于大象的生存,而且也越容易產生人象沖突。另一方面,一旦成為孤立的象群,他們就容易與其他種群失去基因交流,這肯定是不利于亞洲象群的生存穩定性和安全性的,想想那會是多糟糕的事情!霸朴^象”時我們有多快樂,到那時我們就有多悲傷。

  張靜寧:是的。而且大象離開熟悉的棲息地,在這場“遷徙”中也是很“緊張”、很“辛苦”的。這一點從它們進入村莊和城鎮后,大象在外圍、小象在中間緊緊挨在一起行進,可見它們在不熟悉的環境中還是很緊張的。此外,大象席地而睡的畫面也曾讓網友感覺“內心都融化了”,而實際上大象更習慣站著睡,躺下來睡會給它們的心臟和肺部帶來很大壓力,躺下睡,足見他們的辛苦和勞累。

  主持人:嗯嗯,現在終于回家了,我們也放心了。這次象群遷徙歷時110多天,走了1300多公里,真的是一場長途旅行。我們也看到這場遷徙,從國內到國外都引來不少關注。除了對大象的好奇以及喜愛,我們怎么來看待這些“關注”呢?

  徐坤杰:之所以有大量且持久的關注,首先是大家的生態保護意識和野生動物保護意識都提高了,我們都很關注這些大象能不能平安回家。這種關注也在于我們不得不面對這次罕見的遷徙,因為它是野生象群離開棲息地、闖入我們人類“棲息地”的遷徙。其實從以往發生的桂林七星公園被指捕殺獼猴,到東北虎入村、金錢豹出逃等等事件中,我們看到近些年越來越頻繁地發生“野生動物逛街串門”。與之不同的是,大象的這次出走對于我們而言不是一場短暫的相遇,而是“曠日持久”,歷時110多天。所以我們不得不面對,為了保證“人象平安”,我們采取了無人機全程觀測、疏堵引導、投食誘導等各種方式,這讓我們不得不在一段非常集中的時間里,思考并探尋出一種較為妥當的處置應對方式。

  張靜寧:對,這確實是我們不得不面對的。而且前幾日在昆明舉行的北移亞洲象群安全渡過元江新聞發布會上,有專家也表示,隨著云南野象種群數量的快速增長,野象擴散與遷移十分常見。今后亞洲象還可能會出現大范圍的遷移事件,將繼續考驗我們的野生動物保護理念、管理水平、人文素養等。所以,我們必須認真總結這次應對處置的工作經驗。在此次應對處置中,我們看到國家林草局也是很快就派出了專家組,成立了北移大象處置工作指導組,蹲守在云南開展工作,而且整個工作一直保持著一個原則,即“人象平安”。

  主持人:是的,而且結果我們也看到了,確實是“人象平安”。不過我們也不能否認,在這個過程中我們也付出了一些成本,包括人力、物力、財力等方面。發布會上也公布了一組數據,就是截至8月8日,野生動物公眾責任承保公司受理亞洲象肇事損失申報1501件,評估定損512.52萬元。目前已完成理賠939件,兌付保險金216.48萬元。對于這些付出和成本我們如何看待?

  徐坤杰:象群在遷徙中進入村莊城鎮,不可避免地會產生踩踏作物、偷吃玉米、破壞房屋等行為。但我們在應對中,是“溫柔”的,無論是親歷的村民、圍觀的網民,還是一線處置的消防、公安,都對大象保持了極大的愛護與寬容。比如,我們在用無人機對象群進行觀測時,無人機在大象休息時保持了350米的高度,盡量避免干擾它們休息。這與我們的生態保護意識,以及對人類自身與自然關系的正向理解,有著極為密切的關系。在這個過程中我們也看到,生態理念、野生動物保護知識在傳播。這些感人的場景,都讓人感覺溫暖并觸動反思,這對人與自然和諧共生有促進作用。

  張靜寧:是的,有反思就有行動,我們看到國家林草局和云南省也表示,將加快推進亞洲象國家公園創建,加強棲息地保護和恢復,組織實施棲息地修復改造和安全防范工程建設計劃,持續提升棲息地質量,盡可能為象群提供舒適的棲息空間和安全的遷移通道。

  徐坤杰:嗯嗯,這次遷徙,是一次人與大型野生動物的生動交流。我們看到這些年來我們對亞洲象保護的成效,也看到了亞洲象群正在面臨的生存困境。如何提高人類對大型野生動物生活繁衍習慣的專業研究,立足生物多樣性保護,尊重自然、順應自然、保護自然,探索人與自然和諧共生之路,這個課題還需要在探索實踐中繼續加深。

  主持人:是的,在這次事件中,大象進行了“物理空間”上的遷徙,而我們人類也進行了一次“思想意識”的遷徙。相信社會大眾保護野生動物與生態環境的責任意識,正又一次被前所未有地喚醒。剛剛過去的8月12日,是世界大象日。對大象好一點,就是對我們人類自身好一點,因為人與自然本就應該是和諧共生的“生命共同體”。

  好的,本期海報視評就到這里,如果您對這次亞洲象群遷徙還有更多的思考,也歡迎在評論區與我們留言互動,我們下期見。

  策劃:王靜 王春雷

  統籌/文案:徐坤杰

  主持人:辛振東

  評論員:徐坤杰 張靜寧

  攝像:張光 鄧云峰

  導播:鈕晶

  編輯:范龍瑞

  欄目統籌:熊苗

責任編輯:牛樂耕

相關推薦 換一換