搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >敢當時評 >時敢當

敢當時評|手機回收市場呼喚行業自律公正

2023

/ 12/01
來源:

大眾網

作者:

王紅妮

手機查看

  時敢當

  這兩天,“網友舉報轉轉二手手機出具陰陽檢測報告”一事在網絡上引發關注。11月28日,有網絡博主發布視頻稱,在一家轉轉店消費3112元購買了一部手機,緊接著將同一部手機在另一家轉轉店轉賣,卻只能賣出1990元,同一部手機價格相差1122元。

  商家隨意定價,損害的是消費者的利益。在該事件中,網絡博主通過轉轉一共購買了4部手機,總計花費13610元,但是賣出時價格只有9567元。為何買入和賣出價格差別這么大?該博主指出,商家出具的質檢報告有較大問題。購買的4部手機,每一部手機的買入和賣出質檢報告都存在或多或少的差異!百I的時候標注細微磕碰,回收的時候卻為明顯磕碰。買的時候顯示攝像頭正常,屏幕無劃痕,回收的時候,查出拍照有斑,細微劃痕!辟|檢報告的差異反映出,二手手機回收有很大的主觀性,商家在判定舊手機的品質時有著較大話語權?梢,如果做不到公平公正地定價,就會損害消費者的利益。

  為謀求利益最大化,欺騙消費者的做法不可取。相關視頻一經發布,引發了很多網友的共鳴。不少網友表示,自己也有過類似的經歷,舊手機、舊筆記本電腦等電子產品拿去回收的時候被低估了價格。還有不少網友指出,二手手機回收市場“水很深”。有的商家以吹毛求疵的眼光回收二手手機,再加以美化包裝,以較高的價格賣出去,以此賺取暴利。

  11月29日,針對被曝二手手機陰陽檢測報告一事,轉轉官方抖音發布聲明回應稱,不同店員對成色判定有主觀差異;傷害了用戶體驗就應該立正挨打;即日起全國所有門店開通二手商品“7天無理由退貨”服務,如果消費者對商品不滿意,轉轉將以原購買價退貨。涉事商家表示愿意“立正挨打”,態度可謂誠懇,不過從長遠的角度來看,還需要尋找一種更為公平、公正的方式來進行舊手機的買賣,建立一個更為公正、透明的回收市場。

責任編輯:莊文楚

相關推薦 換一換