搜索 海報新聞 融媒體矩陣
  • 山東手機報

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 抖音

  • 人民號

  • 全國黨媒平臺

  • 央視頻

  • 百家號

  • 快手

  • 頭條號

  • 嗶哩嗶哩

首頁 >新聞 >社會新聞

海報時評丨三亞宰客事件反轉,損害的消費信心能否復原?

2023

/ 02/27
來源:

大眾網

作者:

張琨

手機查看

  海報評論員 張琨

  近日,美食博主在三亞花3888元購買海鮮后被提醒多花1700元一事引發網友關注,三亞市場監管部門于隔天回應:未發現宰客行為,已對誤導者作出處罰。

  根據當地調查結果,該美食博主所購買的海鮮為俗稱“大蜜蜂”的龍蝦品種,進貨單價550元/斤,實售價700元/斤,進銷差價率27.27%,并未發現存在不明碼標價、短斤缺兩等欺客宰客行為。而某姐川味餐館對博主所聲稱的“300多元每斤”實為波士頓龍蝦。品種不同,價格自然不一,誤導者此種行為已然涉嫌詆毀和誹謗,但在這起事件的背后,我們更應該看到,同行之間的惡性競爭所帶來的不只是消費市場的混亂,對消費信心和城市口碑更會帶來無形的負面效應。三亞市場監管部門對誤導者進行停業整頓等處罰,不僅僅是還店家清白,也是為了穩住消費信心,為三亞正名。

  當下,提振消費信心已然成為尤為重要的一環。僅以今年春節為例,全國國內旅游出游人次達3.08億人次,已恢復至2019年同期的近九成。這無論對于城市經濟發展還是對于消費者更高層次的精神文化追求來說,都無疑是利好消息。但越是如此,越考驗著城市的治理智慧和水平。特別是以旅游作為支柱產業的城市,更要加強旅游市場治理和管理,因為任何負面聲音都可能是引發海嘯的蝴蝶翅膀。

  上述事件發酵至今,盡管已被反轉正名,但存在于網絡中的聲音依舊正反不一,甚至有個別網友認為這是當地在鼓勵漲價,強行洗白。我們知道海鮮的價格受其品種、體積、新鮮程度以及產地等多種因素不同而相差較大,我們也希望相關管理部門能針對類似問題為消費者作出一份較為詳細的參考說明。消費信心的提振,首先便要做到公正和透明,商家的利益固然要保證,但消費者的權益更要得到有效保障。如果任由市場亂來,放任商家之間惡性競爭,那么最終損害的不只是消費者的信心,對于城市的口碑和發展來說或許是“滅頂之災”。

責編:熊苗

審核:劉欣

責編:劉欣

相關推薦 換一換